добавить медицинский объект

  • медицинские центры
  • больницы и госпитали
  • поликлиники и диспансеры
  • родильные дома
  • центры планирования семьи
  • женские консультации
  • лаборатории Москвы
  • травмпункты Москвы
  • аптеки Москвы
  • салоны оптики
  • круглосуточная помощь

  • лучшие врачи Москвы
  • отзывы и обсуждения
  • медицинские статьи
  • видео материалы
  • формула веса по Броку
  • выставки и форумы
  • компании-поставщики
  • поиск информации

  • популярные специалисты

  • Отоларинголог, ЛОР
  • диагностика и лечение хронических тонзиллитов, неоперативное лечение аденоидов у детей, лечение острых и хронических гайморитов и др.

  • Гинеколог
  • диагностика и лечение заболеваний женских половых органов, ведение беременности, безоперационное прерывание беременности

  • Офтальмолог, Окулист
  • диагностика и лечение заболеваний органов зрения, проверка и коррекция зрения

  • Проктолог
  • диагностика любых заболеваний толстого и тонкого кишечника. Лечение, в том числе безоперационная геморроя, трещин, хронических запоров, малые операции

  • Стоматолог
  • профилактика, лечение и удаление зубов, протезирование зубов, отбеливание, пломбирование, хирургическая стоматология, снятие зубного камня

    популярные услуги

  • Травмпункт
  • приемное травматологическое отделение, где оказывается неотложная помощь любому человеку

  • Медицинские книжки
  • помощь в оформлении личных медицинских книжек

  • Медицинские справки
  • помощь в оформлении медицинских справок: ГАИ, для оформления на работу или учёбу по форме N086/у, о болезни для учащихся N095/у, справка в бассейн и т. п.

  • Аборты
  • прекращение беременности, мини-аборты на ранних сроках беременности

  • Диспансеризация
  • система мероприятий по наблюдению и оказанию лечебно-профилактической помощи

    лабораторная диагностика

  • Флюорография
  • профилактика и диагностика исследований органов грудной клетки

  • Анализы
  • медицинские анализы, анализ крови, анализ мочи, анализ кала, биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны, общий анализ крови

  • УЗИ
  • ультразвуковые исследования

  • Рентген
  • рентген грудной клетки, суставов, рентген шейного отдела и различных отделов позвоночника

  • МРТ
  • магнитно-резонансная томография, томографический метод исследования внутренних органов и тканей

    медицинский портал MedNow


    Как поддерживать нормальную микрофлору

    21.05.2013

    Как поддерживать нормальную микрофлору

    статья состоит в разделах:
  • гастроэнтерология
  • диетология

  • Диетические нюансы

    Гомеостаз пристеночной микрофлоры кишечника предполагает ее постоянство по отношению к каждодневным диетическим нюансам. Однако, можно ожидать заметные сдвиги в составе микроорганизмов кишечника при длительных диетических ориентациях: у вегетарианцев или, напротив, у жителей крайнего севера, имеющих ограничения в растительной пищи. Можно предполагать сдвиги гомеостаза в связи с географическими, расовыми, религиозными или национальными устойчивыми особенностями питания. Например, у жителей города Лунда (Швеция) больше актиномицетов в кишечнике по сравнению с жителями Москвы.

    С другой стороны, трудно представить кратковременную (в течение суток, недели) диетическую зависимость состава микрофлоры кишечника. По существу назначения этот орган должен быть стабильным (гомеостатичным), поскольку определяет композицию множества химических веществ, поступающих в организм хозяина. Эти вещества, в свою очередь, определяют качество физиологических процессов всех других органах и тканях. Они также гомеостатичны, что требует постоянства состава и концентрации необходимых для осуществления клеточных циклов веществ с одной стороны и минимума их ингибиторов с другой.

    Логично ожидать, что любые существенные отклонения провоцируют патологические последствия. Но этого не происходит из-за того, что в обед вы ели рыбное или овощное, а на ужин мясное или творожное. Объяснение тому не трудно получить, если вспомнить, что на самом деле в кишечник попадает не сами овощи или мясо, а продукты их первичной деградации в кишечнике при действии ферментов в кислой среде. То есть упрощенно говоря - белки жиры и углеводы. Эти компоненты, поступающие в тонкий кишечник вместе с секретами пищеварительных желез, называют химусом.

    В пределах микробного цикла смены популяций (как раз от суток до недели) колебания в составе химуса микробиологически усредняются. Это обеспечивает равномерное поступление тех двух третей молекул, необходимых для жизнедеятельности человека, которые образуются за счет микробного метаболизма химуса. (Гурманы могут быть разочарованы: на самом деле, поглощая деликатесы они кормят прежде всего не себя, а своих микробов.) Если человек получает достаточно разнообразной пищи - его клетки имеют необходимый для нормального функционирования набор химических веществ.

    Можно сказать, что рациональное питание человека в значительной степени равно рациональному питанию микробов кишечной стенки.

    Длительный дефицит каких-либо функционально важных продуктов, равно как избыток вредных, или ухудшение качества пищи - причина дискомфорта, снижения качества жизни вплоть до патологических изменений тканей и органов и уменьшение продолжительности самой жизни.

    Однако, всякое микробное сообщество субстратспецифично, - его состав зависит от наличия питательных веществ в месте обитания. Применительно к кишечнику и диете это означает, что устойчивая смена потребляемой пищи (смена диет) должна приводить к сдвигу в гомеостазе микрофлоры кишечной стенки. Например, переход на растительную пищу должен проявиться в снижении доли пептолитических видов микроорганизмов (расщепляющих белок), за счет конкурентного увеличения доли целлюлолитиков и других групп микробов, утилизирущих полисахариды. Преобладание углеводов в рационе вегетарианца способствует увеличению их популяции.

    Далее по биохимической цепочке в организме-хозяине происходят определенные сдвиги на уровне клеточного метаболизма, которые могут снимать клинические проявления, если они имели место при прежней диете. Равно как и вызывать их при неразумном применении диет, голодания, чрезмерного употребления антибиотиков, некачественных пищевых добавок. Отсюда вывод: знание реального состава микрофлоры кишечника (кишечной стенки, но не фекалий!) и его мониторинг должны быть полезными для научного обоснования и практической эффективности регулирования комфортности жизни, профилактики и лечения заболеваний методами науки диетологии.

    Сведения о микрофлоре кишечника, получаемые при бактериологическом анализе фекалий, ограничены по числу контролируемых видов и точности определения в силу отсутствия возможностей культурального метода исследования с одной стороны и естественных колебаний их состава в зависимости от диеты, возраста, пола и других факторов. Например, вариации в составе микроорганизмов кишечной стенки разных людей в норме не превышают 50% относительных по отдельным видам и менее 20% по сумме, тогда как в фекалиях субъективные отклонения в концентрации составляют порядок величины по суммарной биомассе и два порядка по отдельным видам. Корректная интерпретация данных в таких условиях требует, по крайней мере, большого опыта и интуиции. Процесс – подобный воссозданию шедевра классика литературы по содержимому его мусорной корзины.

    Такая нестабильность биомассы микроорганизмов и их состава в фекалиях является следствием поддержания гомеостаза пристеночной микрофлоры. Все лишнее - избыточный рост микробов, транзиторные микробы, неусвоенный химус вместе с потоком мукоза является естественным стоком кишечника, который и формирует фекалии. То есть фекалии - тот буферный резервуар, в который осуществляется сброс излишней, непропорциональной по отношению к гомеостатичному сообществу кишечной стенки, микрофлоры и непринятых к транспорту через слизистую оболочку кишечника компонент химуса и отработанного мукоза с метаболитами микроорганизмов, неугодных макроорганизму.

    Как известно, лечение диетой применяют для нормализации микрофлоры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как дополнительную терапию при других патологиях или как средство достижения определенного качества кожи, поддержания стабильного веса и физической формы. Обычно для этого применяют натуральные средства и рецепты, уходящие корнями в опыт древних предков.

    Но с середины прошлого века в развитых странах широкое применение для этих целей обрели пищевые добавки как натурального происхождения, так и полусинтетические или синтетические. В быт прочно вошли биотехнологические кисломолочные продукты и препараты медицинского назначения, содержащие живые или убитые микроорганизмы нетрадиционных видов и их композиции. Кроме того, быстрыми темпами развивается индустрия производства пищевых волокон, препаратов полиненасыщенных жирных кислот и других полезных, несомненно, продуктов так называемого функционального питания. Это предлагается взамен дефицита соответствующих природных продуктов, который образовался за счет исключения из рациона человека индустриального общества многочисленной группы растений, грубой натуральной пищи, на которой два миллиона лет формировался кишечный микробиоценоз Homo sapience – человека разумного. Это относится в значительной мере к ботаническому разнообразию первобытного человека, употреблявшего «вершки и корешки» лесного и лугового растительного мира. Вряд ли его можно восполнить пищевыми добавками, которые есть суррогат естественного сырья, зачастую получаемого из отходов производства.

    Всякая технологическая (химическая, термическая, механическая, биологическая) обработка естественного сырья, направленная на получения некого целевого продукта, приводит к потере других полезных веществ, а нередко - самого продукта. Кроме того, особенно опасны неконтролируемые побочные компоненты, образующиеся в процессе производства, способные принести вред здоровью.

    Так что, созданная за миллион лет пищевая детерминанта кишечной микробиоты вряд ли пострадала за сотню лет индустриализации и урбанизации жизни. Тем более, что подавляющая часть населения планеты, обитающая в сельских местностях, или в развивающихся странах до сих пор употребляет натуральную пищу. Сокращение его ботанического разнообразия пока не выглядит в историческом смысле фатальным. Во-первых по факту продолжения увеличения средней продолжительности жизни от примерно тридцати лет у пещерного человека до 40-50 в средние века и 60-70 в наше время. Отсюда видно, что дело не в ботаническом разнообразии и грубой пище, а в благосостоянии популяции.

    Можно и в наш век назвать народности, живущие растительной пищей и охотным промыслом. Нетрудно догадаться, что их здоровье и продолжительность жизни значительно меньше, чем жителей экономически развитых стран. Выходит, в Японии самая высокая продолжительность жизни не потому, что там наивысший уровень потребления пищевых добавок, а потому, что ее жители одни из самых состоятельных в мире и могут себе позволить, прежде всего, употреблять в пищу разнообразные растительные, животные, - особенно море-продукты (причем, что важно, свежие!).

    Если вам не хватает 3- или 6- омега-полиненасыщенных кислот - полезнее ввести в рацион печень трески или другие морепродукты с высоким содержанием этих веществ, чем покупать в аптеке суррогатные препараты. Лучше употреблять в пищу натуральный виноград, если вам позволяет достаток, чем пополнять дефицит пищевых волокон, покупая патентованные пищевые волокна, приготовленные из виноградных выжимок - отходов виноделия.

    источник: Георгий Осипов, доктор биологических наук

    в продолжение темы статьи:
  • Лечение дисбактериоза. Сангвиритрин при дисбактериозе
  • Бактериальный вагиноз. Диагностика и лечение

  • тематические метки: дисбактериоз


    найдено статей: 628




    добавить новость

  • Медицинская пропитка
  • Как добиться идеальной кожи?
  • О чем следует побеспокоиться, когда на улице холодно?
  • Как оказать первую помощь при укусе змеи?
  • Ингаляционный инсулин
  • Химиотерапия может приводить к появлению мутаций
  • 50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста
  • Паразит заразил человека раком
  • Почему раковые клетки устойчивы к терапии?
  • Зачем ходить к логопеду?
  • Мужское и женское бесплодие
  • Доброкачественные опухоли у женщин
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
    Статьи, размещенные на интернет-портале, не должны восприниматься как руководство или рекомендации к самостоятельному лечению. НЕ занимайтесь самолечением! Диагностировать болезни и назначать лечение должен специалист.

    компании - партнеры
  • Медицинская техника и мебель

  • М. П. А. Медицинские партнеры
    Наши магазины медицинской техники предлагают самый широкий ассортимент лучшего оборудования от ведущих мировых производителей. Вся медицинская техника, попавшая в наш магазин, имеет Регистрационные удостоверения и Сертификаты, а также хорош ..... ›››


  • Терапевтическое оборудование

  • Гифурен
    Компания Гифурен была основана в Корее в 1997 году для производства терапевтического оборудования для домашнего использования, такого, как терапевтическое оборудование переменного магнитного поля, отрицательное электрическое терапевтическое ..... ›››

    врачи и специалисты
  • Азнаурян Игорь Эрикович

  • Руководитель Клинического Объединения «Центров Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейского Педиатрического Офтальмологического Общества, Ев ..... ›››


  • Гаевая Татьяна Григорьевна

  • С 1987 г. применяла методы психологической диагностики, психокоррекции и психотерапии в Государственной Клинике Неврозов им. З.П. Соловьева. Разработала собственную методику развития психических способностей на основе восточных практик, ада ..... ›››

    отзывы и обсуждения
  • УЗИ

  • Не советую данную клинику. Наблюдаюсь по программе ведение беременности. врачем узи были поставлены диагнозы из-за которых положили в больницу. Врач охал и ахал. в больнице в этот же день данный диагноз не подтвердился. после выписки на при ..... ›››


  • Долой ненужные волоски!

  • В МедиКлаб хожу на лазерную (диодную) эпиляцию - глубокое бикини, подмышки и ножки целиком. Я прошла 4 процедуры, результат великолепный!! Волоски растут очень очень редкие и тонюсенькие. Огромное спасибо персоналу, все объяснили, что и как ..... ›››

    контактная информация
    mednow@mail.ru   |   карта сайта

    Москва:   медицинские центры   |   круглосуточные клиники   |   отзывы и обсуждения   |   медицинские статьи   |   выставки и форумы   |   компании-поставщики